SG kann Überzahl nicht nutzen und holt nur einen Punkt

Premiere in Quenstedt – das Auftaktspiel zur neuen Kreisoberliga Saison wurde mit dem Spiel unserer SG gegen den Aufsteiger SG Hettstedt II/Harkerode auf heimischen Geläuf ausgetragen. Über 200 Zuschauer wollten sich das nicht entgehen lassen und strömten an den Anger – natürlich lockte auch das Heimatfest. Prominenz sollte auch nicht fehlen. So überreichte der Ortsbürgermeister Frank Fischer den offiziellen Spielball und löste somit ein versprechen an die SG ein. Auch der KFV war vertreten. Mit dem Vorsitzenden Michael Walther und Spielausschussmitglied Ralf Kandel (auch in Funktion der MZ) waren es gleich zwei Vertreter der Chefetage, die es sich nicht nehmen lassen wollten, ebenfalls etwas zu überreichen. So bekamen beide Teams einen Spielball und einen Wimpel überreicht.

Hier nun der Spielbericht (geschrieben von N. u. D. Richter)

Am ersten Spieltag der Kreisoberliga Mansfeld-Südharz 2024/25 empfing unsere SG am Freitag den Aufsteiger SG Harkerode/Hettstedt ll am Anger in Quenstedt. Eröffnungsspiel, Heimatfest, Derby – perfekte Bedingungen für ein tolles Spiel. Eins vorneweg: die 200 Zuschauer sollten an diesem Abend einiges geboten bekommen, aber der Reihe nach…

Das Ziel wurde vor dem Spiel klar kommuniziert – die ersten 3 Punkte der Saison sollten zu Hause bleiben. Um dieses Ziel zu erreichen, schickte Coach Marco Weber eine erste 11 ins Spiel, die den größten Teil der Vorbereitung gemeinsam absolviert hat. Im Tor hat man seit dem Winter mit Maxim Bachor einen weiteren starken Rückhalt, der vergangene Saison unter anderem mit zwei gehaltenen Elfmetern in 10 Spielen zu überzeugen wusste. Die neu-formierte Viererkette um Abwehrchef Nick Richter spielte genau so bereits im Trainingslager zusammen, als man den Osterburger FC ll mit 2:1 schlagen konnte. An seiner Seite in der Innenverteidigung stand der erst 17-jährige Emil Rojahn, der zur neuen Spielzeit den Sprung aus der ehemaligen B-Jugend direkt ins Oberhaus des Landkreises wagt. In den ersten gemeinsamen Spielen hat man bereits sein großes Potenzial erkennen können. Auf der Außenverteidigerposition wird die Viererkette auf links mit Danilo Freier, der mit 18 Jahren in seine 2. Kreisoberliga-Saison geht und auf der rechten Seite mit dem erfahrenen Florian Neumann vervollständigt. Davor sollten mit Frank Röseler und Kapitän Martin Göppert zwei erfahrene Zweikämpfer für Ordnung sorgen. Das Mittelfeldtrio bildete sich um den pfeilschnellen Nils Standke im Zentrum, der in der Vorbereitung auch endlich das Toreschießen für sich entdeckt hat und trotz seines jungen Alters von 18 Jahren bereits letzte Saison wichtiger Bestandteil der SG-Teams war. Auf der linken Seite belohnte Marco Weber Florian Kühne für seine konstant guten Leistungen in der Vorbereitung mit einem Startelfeinsatz und auf rechts sollte der SG-Topscorer der vergangenen Saison David Richter für Tempo und Gefahr im Strafraum des Gegners sorgen. Im Sturmzentrum zu finden war Marian Karbe, der bereits 94 Kreisoberligatore für Welbsleben und die SG erzielt hat und vor allem mit seiner Physis und seinem starken Abschluss bereits seit der Saison 2015/16 im Herrenbereich auf Torejagd geht. Auf der Bank nahmen neben Ersatzkeeper Stefan Basler, auch Marko Schubert, Andreas Daunigt, Tim Otto und Toni Neuwirth Platz.

Unsere SG schien gerade in der Anfangsphase die Vorgaben von Marco Weber direkt umsetzen zu können. Die Zuschauer sahen in den ersten 20 Minuten eine zielstrebige Mannschaft. In den Zweikämpfen und der Defensive war man konzentriert und ließ vorerst keine Gefahr zu. Gefahr gab es dafür nach wenigen Minuten vor dem Tor vom gegnerischen Keeper Honigmann, als Marian Karbe eine schöne Flanke von David Richter nicht verwerten konnte und den Ball als Aufsetzer über das Tor köpfte. Das hätte direkt das 1:0 sein müssen. Für dieses sorgte Nick Richter dann aber in der 11. Minute, als er eine präzise geschlagene Ecke von Kapitän Martin Göppert per Kopf im langen Eck versenkte. Die starke Anfangsphase unserer SG führte nur 5 Minuten später zum 2:0. Einen Schuss von außerhalb des Strafraums konnte Honigmann nicht festhalten und ließ den Ball zur Seite abprallen. Nutznießer des Ganzen war dann David Richter, der den Abpraller aufnahm, neben dem noch liegenden Keeper nur noch einen Verteidiger umkurven musste und unter großem Jubel auf eine 2-Tore-Führung erhöhte.

Doch wer dachte, dass man nun bereits die 3 Punkte gegen den Aufsteiger in der Tasche hatte, lag falsch. Unsere SG verpasste es, das dritte Tor nachzulegen, hatte man dafür in Person durch Florian Kühne doch noch eine weitere gute Chance. Der schnelle Flügelspieler konnte eine Hereingabe nicht im Tor unterbringen. Mit etwas mehr Konzentration hätte es nach 25 Minuten 3:0 für unser Team stehen können, vielleicht sogar müssen und so ließ man den Gegner richtig ins Spiel kommen. Der Gast erspielte sich nun auch eigene Chancen, wobei er einmal Pech mit einem Schuss hatte, der knapp am Tor vorbei ging und einmal, als Maxim Bachor im 1 gegen 1 Duell die Oberhand behalten sollte. Die Partie spielte sich nun zunehmend im Mittelfeld ab, wo Zweikämpfe und Fehlpässe das Bild prägten. Unsere SG konnte sich keine weitere Chance in Halbzeit eins erspielen, da die Konzentration in den Abspielen und im Positionspiel immer weiter nachließ. Diese schwache Phase gegen Ende der ersten Hälfte nutzte Andreas Mühlenberg, der in der 38. Minute einen Kopfball nach einer Ecke unbedrängt im Tor von Bachor zum 2:1 Anschluss unterbringen konnte. Mit diesem Ergebnis ging es in die Pause. Für den ersten Aufreger in Halbzeit Zwei sorgte auf Gästeseite Lucas Doberenz, der in Minute 50 mit Gelb-Rot vom Platz geschickt wurde. Die übrigen 10 Spieler nahmen den Kampf nun endgültig an und es gab trotz der numerischen Unterzahl ein Duell auf Augenhöhe. Beide Mannschaften neutralisierten sich zunächst weitestgehend. Die beste Chance dieser Phase bis zur 70. Minute hatte David Richter seitens der SG, der auf der linken Seite von Florian Kühne geschickt wurde, in den Strafraum eindrung und aus spitzem Winkel am Gästekeeper scheiterte – auch hier war mehr drin. Dann sollten die Zuschauer eine verrückte Schlussphase erleben, die wohl jedes Herz eines neutralen Zuschaues höher schlagen ließ. Zur Chronologie: nachdem die knappe Führung der SG durch leidenschaftlich kämpfende Gäste weiterhin auf wackeligen Beinen stand, passiert das, was schon so oft passiert ist, wenn ein Team den Sack vorne nicht zu gemacht hat. In Minute 74 gleicht der Gast aus. Ein Freistoß aus der gegnerischen Hälfte wird in unseren Strafraum geschlagen, wo Stefan Zobel per Kopfballverlängerung trifft. Auch hier war man einfach zu weit weg. 2:2 – riesen Jubel seitens der Gäste, Wut bei der SG. Doch nun sollte endlich auch Marian Karbe als Protagonist in Erscheinung treten. In der 77. Minute trifft er per Kopf nach einer weiten Hereingabe von Danilo Freier in bester Stürmermanier zur erneuten 3:2 Führung und liefert eine starke Antwort auf den Ausgleich. Doch nun spielten die Gäste wieder groß auf. Nach einem Ballverlust im Aufbauspiel der SG schalteten sie schnell um und eine Flanke konnte Nico Weckerlei am langen Pfosten zum erneuten Ausgleich in der 81. Minute versenken. Und die Gäste wollten mehr – die SG komplett von der Rolle. Folgerichtig das 3:4 durch Moritz Uhlig der zu viel Platz hatte und Bachor wuchtig überwinden konnte – das Ganze passierte nur 6 Minuten vor Abpfiff. Wiederum großer Jubel beim Gast und hängende Köpfe bei der SG. Zu diesem Zeitpunkt dachten wohl nicht nur die Anhänger der Gäste, dass es das doch gewesen sein müsste. Doch die SG rannte noch mal an und versuchte einen letzten Abschluss zu erarbeiten. Und manch cleverer Leser ahnt was jetzt kommt – Ausgleich in Minute 87. Wieder Kopfball, wieder Karbe. Eine Flanke von Florian Neumann, der den Ball auf Rechtsaußen gut erkämpfte, versenkte er am zweiten Pfosten. Abpfiff. Durchatmen.

Nach mehrmaliger Führung und Überzahl in Halbzeit 2 hatte man sich sicher am Ende mehr ausgerechnet als nur einen Punkt aus dem Derby mitzunehmen. Durch den kuriosen Spielverlauf nach der Halbzeitpause und dem Last-Minute Ausgleich kann man mit dem Remis letztlich zufrieden sein. Über mehr oder weniger weite Phasen des Spiels sah das schon recht gut aus, was unsere SG ablieferte. Auf der anderen Seite wird man die Lehren aus der zweiten Halbzeit ziehen und die Fehler, vor allem nach Standards, ansprechen müssen.

Aufstellung SG:

Bachor – Freier, Rojahn, Richter, Neumann – Röseler (M. Schubert, 67. Min.), Göppert (Daunigt, 76. Min.) – F. Kühne, Standke, D. Richter – Karbe

Bank: Basler (TW), Neuwirth, T. Otto

Schiedsrichter: Holger Bleck (Fortuna Brücken)

Assistenten: Tobias Kuhnert (Fortuna Brücken) und Jannes Elia Seifert (Eintracht Bennungen)

Zuschauer: 200

Nächsten Samstag geht’s für unsere Jungs zur Alemania nach Riestedt zum Pokalfight. Anpfiff auf dem Sportplatz „Tiefe Wiese“ ist um 14 Uhr. Ziel dort sollte klar sein, auch wenn der Gegner aus Riestedt sicher ein unangenehmer und spielstarker Gastgeber sein wird.

Mannschaft „Zwei“ der SG gelang letzten Sonntag in Sandersleben ein Traumstart in die neue Kreisklassensaison. Mit einem souveränen 3:0 gelang es den Mannen um Trainerduo Luther/Starkowske den ersten Dreier der Saison einzufahren. Die Tore schossen Sebastian Conrad zum 0:1, die beiden weiteren Tore erzielte Mario Thomas. Einen ausführlichen Ticker zum Spiel gibt es auf FuPa.